Página Anterior
Home Page
Apoio ao Utilizador:




Orientação Bibliográfica


Elaboração de Referências Bibliográficas

    A elaboração de referências bibliográficas e de bibliografias deve obedecer a formatos de descrição normalizados. Tendo em vista a divulgação e implementação da Norma Portuguesa 405 (1994), relativa a referências bibliográficas: documentos impressos, fornecemos algumas indicações dos elementos bibliográficos essenciais a ser usados na descrição de alguns tipos de publicações.

    A elaboração das referências bibliográficas deverá obedecer à ordem dos elementos bibliográficos descritos, bem como aos sinais de pontuação seguidamente indicados:

    MONOGRAFIAS

    Autor (es) -Título: Complemento de Título. Edição. Local: Editor, Ano. Descrição Física. ISBN

    Até 3 Autores

    STRYER, Lubert - Biochemistry. 4th ed.. New York: W.H. Freeman and Company, 1995. ISBN 0-7167-2009-4

    PARRY, Thelma J.; PAWSEY, Rosa K. - Principles of microbiology: for students of microbiology. 2nd ed.. London: Hutchinson, 1984. ISBN 0-09-152561-6

    Mais do que 3 autores


    HALPERN, Manuel Júdice [et al.] - Bioquímica. Lisboa: Lidel, Edições Técnicas, 1997. ISBN 972-757-022-4

    PARTE OU CAPÍTULOS EM MONOGRAFIAS

    Autor (es) - Título: Complemento de Título. In Autor(es) da Monografia - Título da Monografia. Edição. Local: Editor, Ano. ISBN . Localização na Monografia

    Capítulo de Monografia

    FERREIRA, João Paulo - Cinética Enzimática. In HALPERN, Manuel Júdice [et al.] - Bioquímica. Lisboa: Lidel: Edições Técnicas, 1997. ISBN 972-757-022-4. p. 245-263


    PUBLICAÇÕES EM SÉRIE NA SUA TOTALIDADE


    Título: Complemento de Título. Edição. Local de Publicação: Editor, Ano. ISSN

    Trends in Biotechnology. Cambridge: Elsevier Trends Journals, [1982] - . ISSN 0167-7799

    Food Chemistry. Oxford: Elsevier Applied Science, [1976] - . ISSN 0308-8146


    ARTIGOS DE PUBLICAÇÕES EM SÉRIE

    Autor (es) - Título do Artigo. Título da Publicação em Série. ISSN. Localização na Publicação. Vol., Nº (Ano), Páginas

    Artigo de Revista

    MACEDO, A. C. ; MALCATA, F. X. - Changes in the major free fatty acids in serra chesse throughout ripening. Int. Dairy J.. ISSN 0958-6946. Vol. 6, nº 11712 (1996), p. 1087-1097


    FERNANDES, Sílvia M. V.; RANGEL, António O. S. S.; LIMA, José L. F. C. - Flow injection determination of sodium, potassium, calcium, and magnesium in beer by flame emission and atomic absorption spectrometry. J. Agric. Food Chem.. ISSN 0021-8561. Vol. 45, nº 4 (1997), p. 12691282

    LEWIS, Davis D. ; JONES; Karen Sparck - Natural language processing for information retrieval. Communications of ACM. ISSN 0001-0782. Vol. 39, nº1 (1996), p.92-101

    Artigo de Jornal

    Olímpiadas do ambiente: onda de entusiasmo nas secundárias. &laqno;Jornal de Notícias ». (13 Abr. 97) p. 14



    TESES , DISSERTAÇÕES E OUTRAS PROVAS ACADÉMICAS

    Autor (es) - Título: Complemento de Título. Edição. Local: Editor, Ano. Descrição Física. Notas Suplementares


    COUTO, José António - Studies on the diversity, taxonomy and phisiology of ethanol lactobacilli isolated from Douro fortified wines. Porto: Escola Superior de Biotecnologia, 1996. Tese de doutoramento

    BARROS, Rui Manuel Matos Meireles - Apllication of membrane processes in effluent treatment of the agro-food industry. Porto: Escola Superior de Biotecnologia, 1996. Relatório de progresso de doutoramento

    ACTAS DE CONGRESSOS

    A ordem e os elementos da referência bibliográfica são os mesmos das monografias

    Conference of the European Federation of Food Science and Technology, 3, Porto, 1993 - Food control: on-line control for improved quality: abstracts plenary sessions. Porto: Escola Superior de Biotecnologia, 1993


    Com Editor Literário

    SASSON; A.; COSTARINI, V., ed. lit. - Plant biotechnologies for developing countries: proceedings of an international symposium..., Luxembourg, 1990. [s.l.]: CTA, FAO, 1990. ISBN 92-9081-07-50


    DOCUMENTOS LEGISLATIVOS E JUDICIAIS (Leis, Decretos, Regulamentos, Portarias, Contratos, Convenções, Códigos, etc.)

    A ordem e os elementos da referência bibliográfica das publicações de carácter legislativo e judicial é a mesma das monografias, partes ou volumes e contribuições em monografias, capítulos e páginas de monografias, publicações em série e artigos de publicações em série.

    PORTARIA nº 497/92. &laqno; D.R. I Série». 138 (92-06-17) 2887-2891

    DECRETO-LEI nº 240/90. &laqno;D.R. I Série». 170 (90-07-25) 3083-3084


    NORMAS

    Sigla e nº da norma. Ano>Área - Título:Complemento de Título. Local de Publicação: Editor. Descrição Física


    NP 2287.1988, Pescado e derivados - &laqno;Pescado: Classificação da frescura do peixe». Lisboa: IPQ. 6 p.

    ISO 10013. 1995 - Lignes directrices pour l'élaboration des manuels qualité. Suisse: ISO. 12 p.


    PATENTES

    Entidade Responsável .- Título. Autor (es). País Designação do Tipo de Documento Número. Data de Publicação. Descrição Física


    A Method of manufacturing jelly products having fibrous texture. OKONOGI, S. ; Yuguchi, H.; TANAI, S.. EP patent 334466. Apr. 1989


    Juice Processing Methods. BALASINGHAM, A. ; CEMENT, P. J.. U.S. patent 5,298,275. Jun.1994

Topo da Página Informação Genérica Fundo Documental Difusão de Informação Apoio ao Utilizador