A elaboração de referências bibliográficas
e de bibliografias deve obedecer a formatos de descrição
normalizados. Tendo em vista a divulgação e implementação
da Norma Portuguesa 405 (1994), relativa a referências
bibliográficas: documentos impressos, fornecemos algumas
indicações dos elementos bibliográficos essenciais
a ser usados na descrição de alguns tipos de publicações.
A elaboração das referências bibliográficas
deverá obedecer à ordem dos elementos bibliográficos
descritos, bem como aos sinais de pontuação seguidamente
indicados:
MONOGRAFIAS
Autor (es) -Título: Complemento de Título. Edição.
Local: Editor, Ano. Descrição Física. ISBN
Até 3 Autores
STRYER, Lubert - Biochemistry. 4th ed.. New York: W.H.
Freeman and Company, 1995. ISBN 0-7167-2009-4
PARRY, Thelma J.; PAWSEY, Rosa K. - Principles of microbiology:
for students of microbiology. 2nd ed.. London: Hutchinson, 1984. ISBN
0-09-152561-6
Mais do que 3 autores
HALPERN, Manuel Júdice [et al.] - Bioquímica. Lisboa:
Lidel, Edições Técnicas, 1997. ISBN 972-757-022-4
PARTE OU CAPÍTULOS EM MONOGRAFIAS
Autor (es) - Título: Complemento de Título. In Autor(es)
da Monografia - Título da Monografia. Edição. Local:
Editor, Ano. ISBN . Localização na Monografia
Capítulo de Monografia
FERREIRA, João Paulo - Cinética Enzimática.
In HALPERN, Manuel Júdice [et al.] - Bioquímica. Lisboa:
Lidel: Edições Técnicas, 1997. ISBN 972-757-022-4.
p. 245-263
PUBLICAÇÕES EM SÉRIE
NA SUA TOTALIDADE
Título: Complemento de Título. Edição. Local
de Publicação: Editor, Ano. ISSN
Trends in Biotechnology. Cambridge: Elsevier Trends Journals,
[1982] - . ISSN 0167-7799
Food Chemistry. Oxford: Elsevier Applied Science, [1976]
- . ISSN 0308-8146
ARTIGOS DE PUBLICAÇÕES EM SÉRIE
Autor (es) - Título do Artigo. Título da Publicação
em Série. ISSN. Localização na Publicação.
Vol., Nº (Ano), Páginas
Artigo de Revista
MACEDO, A. C. ; MALCATA, F. X. - Changes in the major free fatty
acids in serra chesse throughout ripening. Int. Dairy J.. ISSN 0958-6946.
Vol. 6, nº 11712 (1996), p. 1087-1097
FERNANDES, Sílvia M. V.; RANGEL, António O. S. S.;
LIMA, José L. F. C. - Flow injection determination of sodium, potassium,
calcium, and magnesium in beer by flame emission and atomic absorption
spectrometry. J. Agric. Food Chem.. ISSN 0021-8561. Vol. 45, nº
4 (1997), p. 12691282
LEWIS, Davis D. ; JONES; Karen Sparck - Natural language processing
for information retrieval. Communications of ACM. ISSN 0001-0782.
Vol. 39, nº1 (1996), p.92-101
Artigo de Jornal
Olímpiadas do ambiente: onda de entusiasmo nas secundárias.
&laqno;Jornal de Notícias ». (13 Abr. 97) p. 14
TESES , DISSERTAÇÕES E OUTRAS
PROVAS ACADÉMICAS
Autor (es) - Título: Complemento de Título. Edição.
Local: Editor, Ano. Descrição Física. Notas Suplementares
COUTO, José António - Studies on the diversity,
taxonomy and phisiology of ethanol lactobacilli isolated from Douro fortified
wines. Porto: Escola Superior de Biotecnologia, 1996. Tese de doutoramento
BARROS, Rui Manuel Matos Meireles - Apllication of membrane
processes in effluent treatment of the agro-food industry. Porto: Escola
Superior de Biotecnologia, 1996. Relatório de progresso de doutoramento
ACTAS DE CONGRESSOS
A ordem e os elementos da referência bibliográfica são
os mesmos das monografias
Conference of the European Federation of Food Science and Technology,
3, Porto, 1993 - Food control: on-line control for improved quality:
abstracts plenary sessions. Porto: Escola Superior de Biotecnologia, 1993
Com Editor Literário
SASSON; A.; COSTARINI, V., ed. lit. - Plant biotechnologies
for developing countries: proceedings of an international symposium...,
Luxembourg, 1990. [s.l.]: CTA, FAO, 1990. ISBN 92-9081-07-50
DOCUMENTOS LEGISLATIVOS E JUDICIAIS (Leis, Decretos, Regulamentos, Portarias,
Contratos, Convenções, Códigos, etc.)
A ordem e os elementos da referência bibliográfica das
publicações de carácter legislativo e judicial é
a mesma das monografias, partes ou volumes e contribuições
em monografias, capítulos e páginas de monografias, publicações
em série e artigos de publicações em série.
PORTARIA nº 497/92. &laqno; D.R. I Série». 138
(92-06-17) 2887-2891
DECRETO-LEI nº 240/90. &laqno;D.R. I Série».
170 (90-07-25) 3083-3084
NORMAS
Sigla e nº da norma. Ano>Área - Título:Complemento
de Título. Local de Publicação: Editor. Descrição
Física
NP 2287.1988, Pescado e derivados - &laqno;Pescado: Classificação
da frescura do peixe». Lisboa: IPQ. 6 p.
ISO 10013. 1995 - Lignes directrices pour l'élaboration
des manuels qualité. Suisse: ISO. 12 p.
PATENTES
Entidade Responsável .- Título. Autor (es). País
Designação do Tipo de Documento Número. Data de Publicação.
Descrição Física
A Method of manufacturing jelly products having fibrous texture.
OKONOGI, S. ; Yuguchi, H.; TANAI, S.. EP patent 334466. Apr. 1989
Juice Processing Methods. BALASINGHAM, A. ; CEMENT, P. J.. U.S.
patent 5,298,275. Jun.1994